今月も楽しみにしていたお楽しみ給食☆
9月は『イタリア』でした!
イタリア料理の大きな特徴はオリーブオイル、塩、トマトを使用し、素材も持ち味を最大に活かした味付けをすることです。パスタが有名ですが、パスタだけでも1万種類あると言われております。農産物、魚介類、加工食品などの食材があり、まだまだ美味しい料理が開発されています。
メニューは、、、
・ロールパン
「ぺッシェビアンコ」=白身魚
「カルピオーネ」=南蛮漬けという意味です。
・ズッカ・サルターテ
「ズッカ」=南瓜
「サルターテ」=炒め物という意味です。
・ミネストローネ
イタリア語でスープという意味です。イタリアでは使う野菜も様々な田舎の家庭料理です。
~おやつ~
・ファルファッレ・ア・ラ・クレーマ
「ファルファッレ」=蝶
「クレーマ」=クリームという意味です。可愛い蝶の形をしたパスタをクリームソースに絡めた料理です。
ひよこ組
りす組
おやつでは、蝶の形のパスタを見ると「あ!チョウチョだよ!」と大喜びの子どもたちでした♡
ぱんだ組さん、らいおん組さんは「次はどんな国かな?」と次回のお楽しみ給食を心待ちにしていましたよ!来月も楽しみですね♡