いつもはお父様やお母様がお料理して下さっていますが、みんなが掘ったさつまいもが美味しいお菓子に変身するところを体験してもらいたくて、みんなでクッキングすることにしました(^O^)
まず、ご用意して下さったエプロンをつけれることが、たまらなく嬉しいようで、大はしゃぎの子どもたち!まるで、お父様やお母様のようになりきっていましたよ(*^^*)
私たちもエプロンをつけて、さあ、クッキングのはじまりです!!
材料や作り方を説明すると、『うん、うん』とうなずきながら聞いてくれていました。
そして、私が料理をする上で大切にしていること、そして子どもたちに1番伝えたかったことは、料理をする時はニコニコの笑顔で楽しくすること!ケンカしながらや、怖い怒った顔ではしないこと!です。それを伝えると、「わかったー!」とすぐにニコニコ笑顔になってくれました(o^^o)
「でも、混ぜる時は真剣に!」と教えてくれた子もいました(^^)お家でのお母様たちの様子もしっかり見ているのですね♡
まずは、さつまいもがどんな色か見て、どんなにおいがするかよく観察してから、つぶします。
次は、生クリームを加えて混ぜます。
次は、バターを入れます。
そして最後は、砂糖を入れます。
つぶしたり混ぜたりするのに、時間がかかるかと思っていましたが、グループのみんなで協力して、思っていたよりもすごく早く仕上げてくれました!!
いよいよ、形作りです( ^ω^ )
みんなそれぞれの形に丸めました。丸めるのもとても上手でした♫