先日こあら組、ぱんだ組、らいおん組でふりかけ作りをしました(*^^*)
ふりかけ作りで使用する食材はこちら!!
・煮干し
・ふりかけ用わかめ
・あおのり
・糸鰹節
・ゴマ
※味付けはふりかけ用わかめの塩分のみです(*^_^*)
みんな、ふりかけ作りの紙芝居に興味津々♫
「鰹節は何で出来ているのでしょうか?①野菜②魚③お肉!」というクイズにも
「②さかな〜!!」と答えてくれましたよ!
紙芝居が終わるとふりかけ作りのスタートです!
まずは、各クラス代表のお友だちに煮干しを弱火で炒って貰います!
煮干し→のり→鰹節→ゴマ→あおのりの順ですり鉢に入れすりこぎで
細くなるまですります(^∇^)
順番を決め、協力しながら取り組んでくれました!
出来上がったふりかけをちょっと味見!!
一口で食べてしまう子
ちょっとずつ食べる子…