2015年2月24日火曜日

ふりかけ作り


先日こあら組、ぱんだ組、らいおん組でふりかけ作りをしました(*^^*)


ふりかけ作りで使用する食材はこちら!!
・煮干し
・ふりかけ用わかめ
・あおのり
・糸鰹節  
・ゴマ

※味付けはふりかけ用わかめの塩分のみです(*^_^*)



まずは…給食のおばさま 河田さんのお話を聞きます(^O^)

みんな、ふりかけ作りの紙芝居に興味津々♫
「鰹節は何で出来ているのでしょうか?①野菜②魚③お肉!」というクイズにも
「②さかな〜!!」と答えてくれましたよ!


紙芝居が終わるとふりかけ作りのスタートです!
まずは、各クラス代表のお友だちに煮干しを弱火で炒って貰います!


煮干し→のり→鰹節→ゴマ→あおのりの順ですり鉢に入れすりこぎで
細くなるまですります(^∇^)
順番を決め、協力しながら取り組んでくれました!

出来上がったふりかけをちょっと味見!!

一口で食べてしまう子


ちょっとずつ食べる子…

食べ方はいろいろでしたが、「おいしい♡」「もっと食べたい!!」と大満足の出来だったようです(*^_^*)


出来上がったふりかけは給食で食べました(^○^)

まずは、ひよこ組さん!

次は、りす組さん!

次は、うさぎ組さん!


こあら組さん、ぱんだ組さんはお遊戯室で食べました!

最後に、らいおん組さん!

どのクラスのお友だちも美味しかったようで、いつもよりパクパク食べてくれ完食したお皿を
「食べたよー!!」と見せてくれる程でした(^ ^)


ぜひ!ご家庭でも手作りふりかけ作りにチャレンジしてみてくださいね♫






りす組担任 吉井紀美恵